Дан идеальный колебательный контур. Что в нем определяет частоту и амплитуду колебаний....

0 рейтинг

Дан идеальный колебательный контур. Что в нем определяет частоту и амплитуду колебаний. Помогите!!!Срочно!!!


в разделе Физика
Всего ответов: 2
0 рейтинг
Правильный ответ

Частота - это количество полных колебаний за единицу времени.

Амплитуда - максимальное отклонение от состояния равновесия.

Одаренный
0 рейтинг

В идеальном случае К.к. состоит только из соединенных между собой индуктивности L и электрической емкости С (далее - емкость). 

Рассмотрим процесс разряда емкости через индуктивность в идеальном случае, когда необратимые потери электрической энергии и магнитного поля отсутствуют. 

Если обособленной емкости сообщить электрический заряд (показано штриховой линией на рисунке), а затем соединить с индуктивностью, то в образованной таким образом электрической цепи - колебательном контуре - возникнет переменный электрический ток i (далее - ток). 

В момент замыкания цепи напряжение на емкости будет положительным и максимальным, емкость начнет разряжаться через индуктивность, в результате чего вокруг последней образуется магнитное поле, нарастанию которого будет препятствовать явление самоиндукции. Нарастание магнитного поля прекратится в момент исчерпания электрического заряда в емкости. Этому моменту соответствует максимальное значение электрического тока в цепи. В этот момент вся энергия электрического заряда, первоначально сообщенного емкости, сосредоточится в магнитном поле. Величина электрического напряжения (далее - напряжение) между точками соединения индуктивности и емкости в этот момент равна нулю. Таким образом, заряд конденсатора не может поддерживать ток в электрической цепи и он начнет уменьшаться. С уменьшением тока начнет уменьшаться магнитное поле. При уменьшении магнитного поля в индуктивности возникнет явление самоиндукции, действие которого будет сопротивляться уменьшению тока и будет поддерживать его до исчерпания энергии магнитного поля, т.е. до момента, пока вся энергия вновь сосредоточится в заряде емкости (противоположном первоначальному). Затем процесс протекания тока повторится в противоположном направлении и т.д. Поскольку потери в идеальном контуре отсутствуют, описанный процесс электрических колебаний будет продолжаться сколь угодно долго. 

Заметим, что порядок чередования полярности максимумов тока и напряжения в идеальном К.к. обусловлен причинно-следственными связями в явлении самоиндуции и тем самым объясняет направление течения времени (без привлечения понятия энтропии). 

Заметим также, что длительность периода колебаний T в идеальном К.к. зависит только от величин составляющих индуктивности и емкости и находится в прямой зависимости от них. 

При этом количество колеблющейся энергии не имеет значения, поскольку в явлении самоиндукции противодействие самоиндукции изменению тока в цепи идеального К.к. при любых значениях тока в точности (по принципу равенства действия и противодействия) компенсирует свою причину (первичное изменение тока). Тем самым объясняется, что расстояния между повторяющимися точками электромагнитных колебаний в идеальном К.к. могут рассматриваться как эталон длительности при измерении времени. 

Начинающий
10,984,878 заданий
13,471,016 решений
8,518,553 комментариев
4,909,216 пользователей